Geschichte

Wie alles begann…

Heribert Bayer

Heribert Bayer, in Italien aufgewachsen, wurde schon früh von seinem Vater -selbst ein großer
Weinliebhaber, behutsam zum Wein hingeführt. Im Mittelpunkt seines Interesses standen schon immer Rotweine. Nicht nur degustativ, sondern in zunehmendem Maße beschäftigten ihn önologische Fragen, die in einem Selbststudium mittels italienischer und kalifornischer Universitätsunterlagen gipfelten. Der Weg zum Selfmade – Önologen sozusagen.

1985

Das Jahr des Weinskandals. Zusammenbrechende Exportmärkte, mediale Verteufelung, Ratlosigkeit bei den Winzern, Misstrauen in Konsumentenkreisen. In Mitten des Geschehens einer der ersten Önologen Österreichs Heribert Bayer mit seinen eigenen Vorstellungen vom österreichischen Rotwein. So gelang es Heribert Bayer in diesem Umfeld befreundete Winzer zu gewinnen, es mit zeitgemäßer Rotweinbereitung, vor allem mit Malolaktik und Barriqueeinsatz zu versuchen. Daraus entwickelte sich eine für alle Beteiligten erfolgreiche und fruchtbare Beratertätigkeit bis 1992. Doch eines fehlte noch: der Wein unter eigenem Namen – ganz ohne Kompromisse.

Neckenmarkter Hochberg Heribert Bayer In Signo Leonis

1994 – 1999

1994 ist das Geburtsjahr von In Signo Leonis, einem noch heute wunderbar zu trinkenden Mörbischer Pinot Noir. Seine Weinheimat fand Heribert Bayer nach dreijähriger Suche jedoch 1997 am Neckenmarkter Hochberg im Burgenland, dieser absoluten Toplage des Blaufränkischlandes. Er wird seinen Freunden vom Winzerkeller Neckenmarkt immer dankbar sein, Zugang zu den ältesten und besten Blaufränkischlagen zu haben. Seit 1997 entsteht jedes Jahr die Cuvée In Signo Leonis, hoch ausgezeichnet und weit über die Grenzen Österreichs bekannt.

 

2000 – 2002

Diese Periode ist für das Werk des Weinmachers Heribert Bayer von größter Tragweite. Zum einen entschloss sich Sohn Patrick, die Nachfolge Heribert Bayers anzutreten und zum anderen war diese Entscheidung Voraussetzung für die Entstehung der Kellerei In Signo Leonis. 2002 produzierte Patrick Bayer seinen ersten In Signo Sagittarii, damals wie heute ein Blaufränkisch der Spitzenklasse. Den Wein hat er – wie sein Vater auch – nach seinem Sternzeichen Schütze benannt. Fast zeitgleich kreierte Heribert Bayer einen weiteren Sternzeichen-Wein namens In Signo Tauri – ein Pinot Noir. Wie es sich für die Königen der Rebsorten gehört, widmete er diesen Wein dem Sternzeichen seiner Frau Sissy – dem Stier. Zudem entschloss Heribert Bayer, einen Teil der produzierten Mengen der In Signo-Serie bewusst zurück zu halten und sich dem Thema reifte Weine zu widmen. Dieser eingeschlagene Weg ermöglicht es bis heute eine für Österreich beachtliche Jahrgangstiefe anbieten zu können.

 

2003 bis 2016

Teamgeist wird großgeschrieben und so ist es nur natürlich, dass Patrick Bayer im Laufe der Jahre die Verantwortung für das Geschick der Kellerei übernahm und Heribert glücklich ist, seine Idee wachsen zu sehen und seine Jahrzehnte lange Erfahrung dann zur Verfügung zu stellen, wenn sie gefragt ist.

Weiterhin wurde Jahr für Jahr ein Teil der produzierten Menge der In Signo Serie bewusst zurück gehalten und auch bei neuen Serien, wie z.B. der Zeitlos und Exquisit-Serie, den Weinen ein gewisses Maß an Flaschenreifung gegeben. Neben den eigenen Weinen hat sich das Haus ab 2006 zusätzlich auf die Zusammenstellung von Haus- und Firmenweine für die gehobene Gastronomie und Hotellerie spezialisiert.

 

2017

Nach 17 Jahren Zeit war dann 2017 ein ganz besonderer Moment gekommen. Denn ein neuer Wein für das Top-Segment war erstmals nach langer Zeit wieder in der Entstehung. In Signo Aquarii 2017 – ein Pinot Noir Rosé Sekt g.U. Reserve extra brut war geboren. Gemeinsam mit Partnerin Katja Bernegger kreiert Patrick Bayer den ersten Sekt des Hauses.  Die Handschrift des Hauses und die Hingabe zum Grazilen und Brillanten verleiht dabei diesem Pinot Noir Rosé Sekt eine ganz eigenständige sowie unverkennbare Stilistik. Auch wenn es Patrick und Katja damals noch nicht wussten, war In Signo Aquarii der Startschuss für alles Weitere, das folgte.

 

2018 bis 2019

Denn ein Jahr und eine weitere Idee später war Katja Teil des Familienbetriebs. Inspiriert von der Idee, Wein individualisieren zu können und aufgrund Katjas bisheriger Tätigkeiten im Digitalbereich entstand im Sommer 2018 der kreative Online-Service DesignYourWine. Seit Dezember 2018 können dank diesem Weinfreunde einfach online ihre eigene Wein-Etikette für Heribert Bayer Weine selbst gestalten. Der ausgewählte Wein mit individueller Etikette wird bereits wenige Werktage später direkt nach Hause geliefert.

Zusätzlich brachte das Haus 2019 zwei neue Weinkreationen auf den Markt: Grüner Veltliner ZEITLOS und den reinsortigen Jahrgangsschaumwein Chardonnay Blanc de Blancs Exquisit

 

2020 bis heute

Am 5. Februar 2020 war es dann soweit und der erste Sekt es Hauses – In Signo Aquarii Pinot Noir Rosé Sekt g.U. Reserve – war erhältlich. Wenige Monate später wurde dieser bereits in seinem Premieren-Jahrgang von A la Carte zu einem der besten österreichischen Sekt seines Jahrgangs gewählt.

Wenige Wochen später – Mitte März 2020 – und aufgrund der vorherrschenden Corona-Situation gingen Patrick und Katja neue und vor allem innovative Verkostungswege. Ihre regelmäßigen Online-Tastings auf Facebook bekamen bald darauf mediale Aufmerksamkeit und schnell stellte sich heraus: diese waren gekommen um zu bleiben. Bis heute können Weinfreunde aus aller Welt jeden zweiten Donnerstag bei ihren @Home Weinverkostungen via Facebook-Livestream gemeinsam mit den Beiden zu einem Thema jeweils drei Weine verkosten. Dabei wird insbesondere dem Thema reife Weine besondere Aufmerksamkeit geschenkt. Immer wieder bei den Verkostungen mit dabei Heribert Bayer persönlich sowie befreundete Winzer und Winzerinnen, Sommeliers und auch Musiker.

Weitere virtuelle Verkostungsangebote wie z.B. der Weinfreund-Stammtisch oder die privaten virtuellen Weinverkostungen und Projekte wie „Reife Schätze Österreich“ folgten. Dabei machte das Haus Heribert Bayer Ende 2020 mit seinen privaten und virtuellen Weinverkostungen inkl. Live-Saxophon nochmals medial auf sich aufmerksam. So wurde gemeinsam mit dem bekannten österreichischen Saxophonisten, Komponisten und Produzenten Sebastian Grimus dem Thema Wein und Musik mehr Aufmerksamkeit gewidmet.

Bis heute setzt Patrick Bayer gemeinsam mit seinem Team den eingeschlagenen Weg seines Vaters, Weinen Zeit zu geben und österreichische Weinkultur durch reife Weine erlebbar zu machen kompromisslos fort. Die Möglichkeiten dies zu erleben haben sich dabei seit 2020 um eine Vielzahl virtuelle Angebote erweitert.

Dank dieser Hingabe zu reifen Weinen und der Vorreiterrolle von Heribert Bayer, auch österreichischen Weinen ausreichend Zeit zu geben, können Weinfreunde heute auf eine für Österreich beachtlichen Jahrgangstiefe zurückgreifen und die Magie und Brillanz gereifter österreichischer Weine am Gaumen erleben.

 

  • Philosophie

    Schmeckbare Lebensfreude für die Zukunft festzuhalten ist Heribert Bayers Grundsatz.

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  • Shop

    Hier finden Sie unsere ausgezeichneten Weine inklusive, Beschreibung, Bewertungen und Trinkempfehlungen.

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