Herzblut 2012


Mit Herzblut haben sich Patrick und Heribert Bayer einen großen Wunsch erfüllt. Einen Wein zu schaffen der gänzlich kompromisslos produziert wird. Nur die besten Trauben kommen für Herzblut in Frage, ein Umstand, der durchschnittlich alle vier Jahre eintritt – quasi wie die olympischen Spiele. Oftmals sieht das Haus Heribert Bayer die Qualitätskriterien anders als viele Meinungsbildner, daher ist nicht jeder mit Vorschusslorbeeren gespickter Jahrgang auch gleich ein Herzblut Jahrgang. Für Patrick und Heribert Bayer zählt die perfekte Ausgewogenheit und Geschmacksvielfalt, ein Erlebnis welches sich manifestiert, ein Wein der auf lange Zeit bestand hat.

Herzblut hat sehr viel an Zeit und Fürsorge genossen. Volle 48 Monate durfte er in den erlesensten Fässern reifen, ein Teil davon sogar nach dem „doubleoaking“ Verfahren, welches ein ganz eigenständiges Geschmacksbild ergibt, keineswegs übermäßig holzbetont, viel eher eine fantastische Harmonie aus Fruchtspiel und Edelsüße. Bevor die erste Flasche geöffnet werden darf folgt noch eine mindestens zweijährige Flaschenreife.

Im Glas der Duft nach dunklem nuancenreichen Beerenkonfit, kandierten Orangen und zart rauchige Holzwürze mit einem Hauch Lakritze und edler Vanille unterlegt. Am Gaumen dann eine wunderschöne Offenbarung an komplexen und reifen Kirscharomen, feinen Tanninen, verführerischen Nougatnoten bis zum erfrischenden und mineralischen Finale mit viel Tiefgang. Darauf folgt ein einzigartiger und samtiger Nachhall.

Selbst nach 6 Jahren Reifezeit versprüht Herzblut ein hohes maß an Jugendlichkeit und steckt erst in seinen Kinderschuhen. Wer dennoch nicht abwarten möchte, ist gut daran dem Wein eine Dekatierzeit von 6 bis 12 Stunden zu gönnen.

Die Flaschenanzahl ist immer sehr beschränkt. Lediglich 2250 Liter dieses Ausnahmeweines , aufgeteilt in 0,75l und 1,5 Liter Flaschen sind erhältlich und bei Sammlern sehr beliebt.

Passendes Lieblingsgericht: Gegrillte Hochrippe vom Rind mit Portwein-Herzblut Juis,Topfenbröselknödel und knusprigen Zwiebelringen

Mit Herzblut haben sich Patrick und Heribert Bayer einen großen Wunsch erfüllt. Einen Wein zu schaffen der gänzlich kompromisslos produziert wird. Nur die besten Trauben kommen für Herzblut in Frage, ein Umstand, der durchschnittlich alle vier Jahre eintritt – quasi wie die olympischen Spiele. Oftmals sieht das Haus Heribert Bayer die Qualitätskriterien anders als viele Meinungsbildner, daher ist nicht jeder mit Vorschusslorbeeren gespickter Jahrgang auch gleich ein Herzblut Jahrgang. Für Patrick und Heribert Bayer zählt die perfekte Ausgewogenheit und Geschmacksvielfalt, ein Erlebnis welches sich manifestiert, ein Wein der auf lange Zeit bestand hat.

Herzblut hat sehr viel an Zeit und Fürsorge genossen. Volle 48 Monate durfte er in den erlesensten Fässern reifen, ein Teil davon sogar nach dem „doubleoaking“ Verfahren, welches ein ganz eigenständiges Geschmacksbild ergibt, keineswegs übermäßig holzbetont, viel eher eine fantastische Harmonie aus Fruchtspiel und Edelsüße. Bevor die erste Flasche geöffnet werden darf folgt noch eine mindestens zweijährige Flaschenreife.

Im Glas der Duft nach dunklem nuancenreichen Beerenkonfit, kandierten Orangen und zart rauchige Holzwürze mit einem Hauch Lakritze und edler Vanille unterlegt. Am Gaumen dann eine wunderschöne Offenbarung an komplexen und reifen Kirscharomen, feinen Tanninen, verführerischen Nougatnoten bis zum erfrischenden und mineralischen Finale mit viel Tiefgang. Darauf folgt ein einzigartiger und samtiger Nachhall.

Selbst nach 6 Jahren Reifezeit versprüht Herzblut ein hohes maß an Jugendlichkeit und steckt erst in seinen Kinderschuhen. Wer dennoch nicht abwarten möchte, ist gut daran dem Wein eine Dekatierzeit von 6 bis 12 Stunden zu gönnen.

Die Flaschenanzahl ist immer sehr beschränkt. Lediglich 2250 Liter dieses Ausnahmeweines , aufgeteilt in 0,75l und 1,5 Liter Flaschen sind erhältlich und bei Sammlern sehr beliebt.

Passendes Lieblingsgericht: Gegrillte Hochrippe vom Rind mit Portwein-Herzblut Juis,Topfenbröselknödel und knusprigen Zwiebelringen

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